Черчение и 3D проектирование

Чертёж.бай

Черчение и 3D проектирование

Порядок построения, изложения и оформления технических условий (ТУ)

30.04.2017

8 мин

30.04.2017

8 мин

Технические условия должны содержать:

1. Титульный лист

Титульный лист ТУ

2. Вводная часть

Вводная часть должна содержать:

   — наименование продукции;

   — назначение продукции;

   — область применения и (или) условия эксплуатации;

   — пример записи обозначения продукции в других документах и (или) при заказе.

   Изложение вводной части должно начинаться словами: «Настоящие технические условия распространяются на ________(наименование, условное обозначение продукции)________.

 

*Вводная часть не нумеруется и не пишется ее название.

3. Разделы ТУ

Разделы, расположенные в следующей последовательности (см.п.4.1 ГОСТ 2.114-95):

3.1 Технические требования

В разделе «Технические требования» должны быть приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.

Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

3.1.1 Основные параметры и характеристики (свойства)

В подразделе «Основные параметры и характеристики» должны быть указаны:

— параметры, определяющие основные эксплуатационные характеристики (показатели назначения, основные размеры, масса; для продовольственного сырья и пищевых продуктов – показатели качества и безопасности);

— показатели в порядке их значимости. 

3.1.2 Требования к сырью, материалам, покупным изделиям

Подраздел «Требования к сырью, материалам, покупным изделиям» должен содержать требования к сырью, материалам, покупным изделиям, используемым при изготовлении продукции, а также перечень сырья.

3.1.3 Комплектность

В подразделе «Комплектность» должны быть указаны отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции, входящие в комплект поставки, а также поставляемая с продукцией эксплуатационная документация.

3.1.4 Маркировка

В подразделе «Маркировка» должны быть указаны:

— место нанесения маркировки;

— содержание маркировки;

— способ нанесения маркировки;

— качество маркировки;

— маркировка транспортной тары.

3.1.5 Упаковка

Подраздел «Упаковка» должен содержать:

— требования к консервации продукции перед упаковкой (при осуществлении);

— требования к потребительской и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке;

— количество и масса (брутто, нетто) продукции в единице потребительской тары и в транспортной таре;

— перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке.

3.2 Требования безопасности

Раздел «Требования безопасности» в зависимости от характера и назначения изделия должен содержать требования к обеспечению:

— безопасности конструкции;

— электробезопасности;

— наличия предупреждающих знаков и знаков безопасности;

— санитарно-эпидемиологического законодательства;

— пожаро- и взрывобезопасности;

— вентиляции;

— эргономических условий и т.д.

3.3 Требования охраны окружающей среды

В разделе «Требования охраны окружающей среды» устанавливают требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении (за исключением продовольственного сырья и пищевых продуктов).

В раздел включают показатели и нормы, определяющие требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду, и другие опасные факторы.

3.4 Правила приемки

В разделе «Правила приемки» должны быть указаны:

— условия предъявления продукции органам технического контроля изготовителя;

— виды контроля (типовые, приемо-сдаточные, периодические и т.п.);

— порядок и периодичность контроля;

— условия и порядок забраковывания.

3.5 Методы контроля

В разделе «Методы контроля» должны быть указаны методы отбора проб, методы контроля всех параметров, норм, требований и характеристик, установленных в разделе «Технические требования»; соответствие последовательности изложения методов контроля последовательности изложения требований к продукции в разделе «Технические требования».

3.6 Транспортирование и хранение

В разделе «Транспортирование и хранение» должны быть указаны:

— виды транспортных средств;

— требования к погрузке и выгрузке продукции (при необходимости);

— место хранения (при необходимости);

— срок хранения;

— условия складирования и хранения.

3.7 Указания по эксплуатации

В разделе «Указания по эксплуатации» должна быть дана ссылка на «Техническое описание и инструкцию по эксплуатации» либо наличие указаний по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации.

3.8 Гарантии изготовителя

Раздел «Гарантии изготовителя» должен содержать обязательства поставщика в части соответствия продукции, поставляемой по данным ТУ, установленным требованиям, а также сроков гарантии и (или) сроков годности.

*Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

4. Приложение

В приложении к ТУ (при необходимости) приводят:

 

— перечень технических нормативных правовых актов (стандартов, технических условий и других ТНПА), на которые даны ссылки в данных ТУ;

— перечень оборудования (стандартов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.), материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

— краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

— краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах.

Последний лист технических условий — лист регистрации изменений, оформленный по ГОСТ 2.503-90.

5 1 голос
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фото аватара

Наталия