
Технические условия должны содержать:
Вводная часть должна содержать:
- наименование продукции;
- назначение продукции;
- область применения и (или) условия эксплуатации;
- пример записи обозначения продукции в других документах и (или) при заказе.
Изложение вводной части должно начинаться словами: «Настоящие технические условия распространяются на ________(наименование, условное обозначение продукции)________.
*Вводная часть не нумеруется и не пишется ее название.
Разделы, расположенные в следующей последовательности (см.п.4.1 ГОСТ 2.114-95):
В разделе «Технические требования» должны быть приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.
Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:
В подразделе «Основные параметры и характеристики» должны быть указаны:
- параметры, определяющие основные эксплуатационные характеристики (показатели назначения, основные размеры, масса; для продовольственного сырья и пищевых продуктов – показатели качества и безопасности);
- показатели в порядке их значимости.
Подраздел «Требования к сырью, материалам, покупным изделиям» должен содержать требования к сырью, материалам, покупным изделиям, используемым при изготовлении продукции, а также перечень сырья.
В подразделе «Комплектность» должны быть указаны отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции, входящие в комплект поставки, а также поставляемая с продукцией эксплуатационная документация.
В подразделе «Маркировка» должны быть указаны:
- место нанесения маркировки;
- содержание маркировки;
- способ нанесения маркировки;
- качество маркировки;
- маркировка транспортной тары.
Подраздел «Упаковка» должен содержать:
- требования к консервации продукции перед упаковкой (при осуществлении);
- требования к потребительской и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке;
- количество и масса (брутто, нетто) продукции в единице потребительской тары и в транспортной таре;
- перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке.
Раздел «Требования безопасности» в зависимости от характера и назначения изделия должен содержать требования к обеспечению:
- безопасности конструкции;
- электробезопасности;
- наличия предупреждающих знаков и знаков безопасности;
- санитарно-эпидемиологического законодательства;
- пожаро- и взрывобезопасности;
- вентиляции;
- эргономических условий и т.д.
В разделе «Требования охраны окружающей среды» устанавливают требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении (за исключением продовольственного сырья и пищевых продуктов).
В раздел включают показатели и нормы, определяющие требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду, и другие опасные факторы.
В разделе «Правила приемки» должны быть указаны:
- условия предъявления продукции органам технического контроля изготовителя;
- виды контроля (типовые, приемо-сдаточные, периодические и т.п.);
- порядок и периодичность контроля;
- условия и порядок забраковывания.
В разделе «Методы контроля» должны быть указаны методы отбора проб, методы контроля всех параметров, норм, требований и характеристик, установленных в разделе «Технические требования»; соответствие последовательности изложения методов контроля последовательности изложения требований к продукции в разделе «Технические требования».
В разделе «Транспортирование и хранение» должны быть указаны:
- виды транспортных средств;
- требования к погрузке и выгрузке продукции (при необходимости);
- место хранения (при необходимости);
- срок хранения;
- условия складирования и хранения.
В разделе «Указания по эксплуатации» должна быть дана ссылка на «Техническое описание и инструкцию по эксплуатации» либо наличие указаний по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации.
*Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.
- перечень технических нормативных правовых актов (стандартов, технических условий и других ТНПА), на которые даны ссылки в данных ТУ;
- перечень оборудования (стандартов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.), материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;
- краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;
- краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах.
Последний лист технических условий - лист регистрации изменений, оформленный по ГОСТ 2.503-90.
Спасибо за информацию.
Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда проводится ежегодно по состоянию на 1 декабря отчетного года. Ответственным за проведение паспортизации и разработку необходимых мероприятий по охране труда в организации является директор организации, в структурном подразделении – руководитель структурного подразделения. Паспортизация условий и охраны труда осуществляется на основании приказа по организации. В приказе определяются сроки проведения паспортизации, объекты, подлежащие паспортизации, порядок сбора и обобщения исходных данных, а также лица, ответственные за осуществление этой работы. 8.003-2011 (03220) «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Поверка средств измерений. Правила проведения работ».